Molte volte le cose più semplici sono quelle che fanno più bene alla salute. E' il caso dei fiocchi d'avena che offrono tanti benefici, quali la qualità della digestione e la salute cardiovascolare e metabolica.

Inoltre, secondo un recente studio pubblicato sul Brithish Journal of Nutrition, l'avena è in grado di migliorare anche il senso di sazietà.

Il ricercatore Willem Klinken medico del centro della Quaker Oats ha aggiunto che l'avena ha un ruolo strategico nella promozione della salute e delle malattie croniche. Ma non solo. Il consumo regolare di qualsiasi cereale integrale sembra essere strettamente correlato con un basso indice di massa corporea.

Dalla ricerca in questione è emerso che le persone che a colazione assumono circa 220 Kcal derivanti da farina di avena e latte scremato o parzialmente scremato, hanno generalmente un miglior controllo dell'appetito.

L'avena inoltre contiene gli avenantramidi, potenti polifenoli con importanti proprietà.

 

Proprietà degli avenantramidi

  • azione anti-irritante;
  • azione anti-infiammatoria, che inibisce la proliferazione delle cellule tumorali, agiscono all'origine dell'infiammazione limitando il rilascio dei mediatori pro-infiammatori, come le citochine IL-6 e le chemochine IL-8;
  • forte azione anti-radicalica, in grado di proteggere efficacemente la matrice dermica (collagene, elastina, acido ialuronico GAG, …).

L'avena ha inoltre proprietà diuretiche e lassative (stimola l'intestino pigro), che contribuiscono a renderla una scelta salutare in qualsiasi momento della giornata.

 

Avena e celiachia

La tossicità dell'avena per i celaci è tuttora oggetto di dibattito.

In passato, infatti, veniva esclusa a priori dalla dieta del celiaco, mentre diversi studi la dipingono come relativamente sicura. In particolare, se introdotta pura, ossia non contaminata da proteine del grano, dell'orzo o della segale durante la lavorazione, l'avena non sarebbe lesiva per la maggior parte (99,4%) dei celiaci. 

L'apparente non tossicità dell'avena può essere identificata anche da una classificazione tassonomica: tutti i cereali tossici per il celiaco fanno parte della tribù delle triticeae, mentre l'avena fa parte delle aveneae.


MySQL error
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near 'avena') as attinenza, MATCH (b.titolo) AGAINST('I fiocchi d'avena') AS ...' at line 3
In esecuzione:
select *, p.alias as controller, b.permalink as permalink, MATCH (titolo,sottotitolo,snippet,testo,b.tag) AGAINST('I fiocchi d'avena') as attinenza, MATCH (b.titolo) AGAINST('I fiocchi d'avena') AS attinenza_titolo, MATCH (b.sottotitolo) AGAINST('I fiocchi d'avena') AS attinenza_sottotitolo, MATCH (b.snippet) AGAINST('I fiocchi d'avena') AS attinenza_snippet, MATCH (b.testo) AGAINST('I fiocchi d'avena') AS attinenza_testo, MATCH (b.tag) AGAINST('I fiocchi d'avena') AS attinenza_tag from blog b join sezioni s on b.cod_sez=s.cod_sez join sotto_sezioni ss on b.cod_sub_sez=ss.cod_sub_sez join rel_pagine r on r.cod_rif=b.cod_post join pagine p on r.cod_pagina=p.cod_pagina WHERE MATCH (titolo,sottotitolo,snippet,testo,b.tag) AGAINST('I fiocchi d'avena') and b.cod_post <> 165 and r.tabella='blog' and b.cod_lingua='1' and b.pubblicato=1 group by cod_post ORDER BY (attinenza_titolo*2 + attinenza_sottotitolo*1.5 + attinenza_snippet*1 + attinenza_testo*1 + attinenza_tag*1+ attinenza*4 ) DESC limit 0,3

Articoli correlati




Richiedi Informazioni

Invia una richiesta per avere informazioni sui nostri servizi e prodotti.


Ho letto e accettato il trattamento dei dati ai fini della Privacy

Opinioni dei clienti